みそソムリエ

松井味噌には みそソムリエ の資格を持つ社員が在籍しています。

味噌の良さを皆さんに伝え、消費拡大を目指し 日々励んでいます。

みそソムリエ

みそソムリエについて詳しくはこちらへ

日本では味噌の消費が減っていますが、海外では年々人気が高まり、スーパーフードとも言われているようです。

料理によって味噌を使い分けたり、地域によって様々な種類があることを知っていただければ、味噌を選ぶ楽しみにもなります。その結果として味噌の消費が好転すればとてもうれしいです。でもこういうことは簡単なことではありませんよね。

個人的には、料理研究家・土井善晴さんが提唱している「一汁一菜」 に大賛成です。もっともっと世に広まってほしいと願っています。共働き世帯が増え、子育てに追われるお母さんたちにこそ、お味噌はスーパーフードだと思うのです。