梅仕事

こんにちは。松井味噌スタッフの進藤です。

今年も梅の季節がやってまいりました。我が家では毎年、自家製梅シロップを仕込みます。

梅が持つクエン酸などの効果で夏バテや疲労回復にもぴったりです。水やソーダで割ると爽やかな梅の香りを楽しむことができ、お子様にもおすすめです。

ご家庭によりいろいろな仕込み方があると思いますが、我が家では、

①保存瓶を熱湯・アルコール消毒し、しっかり乾燥させる

②梅を水で洗い、水気をとり、乾燥させる

③梅のヘタをつまようじやくしでとる(子供たちが 笑)

④保存容器に梅・氷砂糖を交互にいれていき、最後にりんご酢をいれる

⑤仕込み日を書いたマスキングテープを貼り、しっかりと蓋を閉める

⑥冷暗所で保管し、毎日容器をころがす(子供たちが 笑)

⑦約3~4週間でフルーティーな梅シロップの完成

⑧あっという間になくなります 苦笑

自家製と聞くとめんどくさそうですが、意外と簡単にできますし、インターネット検索するとレシピもたくさんでてきますので、是非、お試しくださいませ(^^)/