春の風物詩
松井農場のあるここ明石では、毎年この時期になると、
あちこちからいい香りが漂ってきます。
春の風物詩として親しまれている香り…
そう、いかなごの稚魚を佃煮にする【くぎ煮】の香りです!
このいかなごのくぎ煮は、自宅用だけではなく、数キロ単位で購入して、
親戚や友人に送ることも特徴のひとつです。(これも風物詩?)
鮮度がとても重要で、お店には開店前から行列ができるとか…。
ほんの短い一定期間にしか出回らない、とても貴重なもの。
各家庭によって味付けは様々ですが、
栄養価が高く、長期保存もでき、冷凍保存もできてしまう優れものなのです。
明石の春の風物詩、一度味わってみて下さい。
とはいえ、釜揚げも捨てがたい~~‼