【アレンジレシピ】鯛のごまドレ漬け丼&だし茶漬け
鯛のごま漬けをごまドレッシングで代用してみました‼
漬ける際、ごまドレッシングだけだと少し味が引き締まらなかったので今回はお味噌を隠し味に入れました
さらっとした味がお好みの方はしょうゆをプラスするといいですよ☆
お茶漬けとして食べても美味しいので、味変にお茶または出汁を用意をすると2通りも楽しむこともできます(今回は出汁でいただきました!)
〈材料〉
鯛の刺身 1ブロック
ごまドレッシング 大さじ2
味噌(またはしょうゆ) 大さじ1
大葉 1~2枚
きざみのり 適量
わさび お好みで
お茶(または出汁) 適量
〈行程〉
①鯛の刺身を、ごまドレッシング+味噌orしょうゆを混ぜ合わせた液に漬け込む(10分~)
②大葉を千切りにする
③ごはんにきざみのり、漬けた鯛、大葉をのせる
④お好みでわさびもつける
⑤半分位漬け丼で楽しんだら、お茶漬けで食べる
漬け丼は、ごまドレッシング+味噌の味付けがとてもよく合いました◎
数口はそのままで、その後わさびが苦手でなければわさびを添えて食べると尚良しです‼(ごまドレとわさびの相性がバツグンです)
お茶漬けは少し濃厚な感じですが、サラサラと食べやすく締めにもってこいでした(^_-)-☆
松井農場でごまドレッシング以外にも、味噌、しょうゆごまを取り扱っています
今回、隠し味の味噌も松井農場の味噌です
ちょうどいい塩味でまろやかで優しいお味噌ですので是非一度お試しいただきたいですhttps://omiso.co.jp/products/miso/
ごまドレッシングはこちらからご確認くださいhttps://omiso.co.jp/products/sesami-dressing/